Яндекс.Метрика

четверг

Профилактика близорукости у детей

К сожалению, здоровые глаза и хорошее зрение встречаются далеко не всегда. К тому же, сегодня, практически в каждом доме есть компьютер и дети часами сидят у монитора, что отрицательно сказывается на их зрении.
Растет количество детей, страдающих близорукостью. И уж если близорукость возникла, нельзя допускать ее усиления. Вместе с тем, уберечься от близорукости с самого начала - дело технически несложное и не требующее больших познаний в офтальмологии.

Близорукость - это, по сути дела, патологическая деформация глазного яблока и она не наступает в одночасье. Сначала возникает так называемый спазм аккомодации. В глазу имеется особая аккомодационная мышца, ответственная за наведение на резкость. Когда она расслаблена, глаз настроен на зрение вдаль. Когда она напряжена, глаз перестраивается на работу вблизи. Такая перенастройка происходит автоматически, без волевого участия человека.

Длительное перенапряжение аккомодационной мышцы приводит к ее спазму - к тому, что она уже не может полностью расслабиться. Как следствие, зрение вдаль ухудшается. Но это еще не близорукость в полном смысле этого слова, потому что глазное яблоко остается (пока!) недеформированным. Только, если не обращать внимание на спазм аккомодации и продолжать упорно нагружать глаза работой вблизи, то через несколько недель или даже месяцев в глазу начнут происходить необратимые изменения и разовьется истинная близорукость.

Пока дальше спазма дело не пошло, всё еще можно поправить. Стоит убрать спазм - и нормальное зрение полностью восстановится.

Если в этот момент оказаться на приеме у добросовестного окулиста, то он не будет выписывать очков, а назначит курс атропинизации. Атропин - это яд нервно-паралитического действия, который блокирует передачу нервных импульсов от мозга к аккомодационной мышце. Таким образом, мышца как бы получает отдых и со временем вновь обретает способность к расслаблению. (В последнее время помимо атропина появились и другие препараты аналогичного действия.)

Если же в этот момент оказаться на приеме у окулиста, практикующего Динамическую ЭлектроНейроСтимуляцию, он назначит профилактический курс ДЭНС-терапии с использованием Дэнс-очков. С помощью ДЭНС можно решить актуальную проблему переутомления глаз и, как следствие, близорукости. Метод прост и доступен. Регулярное использование ДЭНС-очков (всего несколько минут в день) предотвращает развитие зрительных заболеваний за счет улучшения кровоснабжения и позитивного влияния на нервно-рецепторный аппарат глаза.

Из сказанного с очевидностью вытекает простая программа действий по гарантированному предотвращению близорукости. Нужно всего-навсего регулярно проверять зрение школьников, выявлять спазм аккомодации и незамедлительно его устранять.
Проверочную таблицу или карточки для проверки зрения можно взять в (http://nekin.narod.ru/siv/siv.htm) Человек со стопроцентным зрением способен отчетливо увидеть десятую строку таблицы с расстояния пяти метров. Проверка осуществляется для каждого глаза по отдельности, при этом другой глаз следует прикрыть, например, ладонью, сложенной "лодочкой".

Проверить входит ли ваш ребенок в группу риска по близорукости можно, измерив на каком минимальном расстоянии ребенок способен четко видеть каждым глазом по отдельности. Если это расстояние находится в пределах 10 см, то это значит, что аккомодационная мышца достаточно сильная и при чтении книги на расстоянии 30 см она не будет перенапрягаться (это, впрочем, никоим образом не означает, что глаза можно бессовестно насиловать). Если же это расстояние превышает 10 см, то следует проявлять особую бдительность. 

Впрочем, аккомодационную мышцу, как и любую другую, можно "накачать". Упражнение для накачки аккомодационной мышцы заключается в том, чтобы переводить взгляд с какого-нибудь далекого предмета на ближний и обратно с периодичностью в несколько секунд.

Гимнастика для глаз на каждый день.
    • Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек, затем открыть.
    • Быстро моргать глазами в течение 30-60 сек.
    • Поставить указательный палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, перевести взгляд на кончик пальца и смотреть на него 3-5 сек, затем опустить руку, продолжая смотреть туда же в течение 5 сек.
    • Смотреть на кончик пальца вытянутой руки, медленно согнуть палец и приблизить его к глазам (в течение 3-5 сек).
    • Отвести правую руку в сторону, медленно передвинуть палец согнутой руки справа налево и, не двигая головой, следить глазами за пальцем. Повторить упражнение, перемещая палец слева направо и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin Blogger...