Материалы международного симпозиума, посвященного 10-летию Корпорации ДЭНАС МС. – Екатеринбург. 2008. – с.60-64.
В.А. Бадтиева, В.К. Нагапетьян, Н.И. Русенко
Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, г. Москва, Россия
Артериальная гипертония (АГ) вносит основной вклад в повышение заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, которые, по данным ВОЗ, являются причиной 1/3 всех смертей, регистрируемых в мире [1].
Эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации также свидетельствует о сохраняющейся тенденции высоких показателей заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и смертности населения от них. Заболеваемость взрослого населения болезнями системы кровообращения ежегодно прирастает до 1 млн. случаев. По прогнозам экспертов, смертность от болезней системы кровообращения будет увеличиваться и дальше. Сложившаяся ситуация связана прежде всего с ростом болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением, заболеваемость которыми приобретает характер эпидемии. Распространенность АГ среди населения в возрасте от 15 лет и старше составляет около 40%. Обращает на себя внимание высокая распространенность АГ среди детей и подростков. Ежегодно число зарегистрированных детей с повышенным артериальным давлением (АД) увеличивается более чем на 5 % [2].
По мнению многочисленных авторов, АГ является одним из ведущих факторов риска развития ишемической болезни сердца и, в свою очередь, является самостоятельным заболеванием, требующим своевременной диагностики и адекватного лечения.
Несмотря на широкий арсенал медикаментозных средств, применяемых для лечения АГ, число больных растет, а поиски новых методов лечения остаются актуальными. В связи с вышеизложенным в лечении АГ главной целью обозначается снижение риска сердечно-сосудистых осложнений и, тем самым, продление жизни больных [3,4]. В комплексном лечении АГ широкое применение нашли физиотерапия и бальнеолечение, иглорефлексотерапия, воздействие физическими факторами на точки акупунктуры и т.д.
Известно, что ответная реакция при воздействии на точки акупунктуры реализуется через нервную систему с включением нейрогуморальных механизмов. Стимуляция акупунктурных точек вызывает наиболее выраженную реакцию в пределах того метамера или спинального сегмента в соответствующих внутренних органах, с которыми наиболее тесно связана стимулируемая точка. Однако сегментарной реакцией ответ на раздражение не заканчивается. Развивается общая реакция организма, включающая основные нейрогуморальные механизмы адаптации и гомеостаза. Общая генерализованная реакция возникает в результате поступления сигналов с периферии в корково-подкорковые структуры головного мозга, ретикулярную формацию.
Афферентная импульсация, идущая по спинномозговым и внеспинномозговым (вегетативным) путям, изменяет функциональное состояние неспецифических систем мозга (структуры лимбико-ретикулярного комплекса – ретикулярная формация, гипоталамус, гиппокамп и др.). Генерализованная реакция проявляется в нормализации и перебалансировке содержания гормонов и других биологических веществ, играющих важную роль в регуляции физиологических процессов организма [5].
Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) – способ чрескожной электронейростимуляции, заключающийся в воздействии на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки импульсами электрического тока, форма которых зависит от значений полного электрического сопротивления (импеданса) поверхности кожи в подэлектродном участке. В основе лечебного действия ДЭНС лежат рефлекторные механизмы, запускающиеся раздражением рецепторов в рефлексогенных зонах и акупунктурных точках.
Воздействие на точку МС6 ней-гуань особыми импульсами тока приводит к коррекции патогенетических механизмов развития гипертонической болезни, тем самым обусловливая возможность применения ДЭНС-терапии при гипертонической болезни. В доступной нам отечественной и зарубежной литературе отсутствуют сведения о применении ДЭНС-терапии на акупунктурные точки при гипертонической болезни.
Цель исследования: Оценить влияние аппарата «ДиаДЭНС-Кардио» на динамику артериального давления у больных с гипертонической болезнью I-IIстадии.
Пациенты и методы исследования: 60 больных гипертонической болезнью I-II стадии по классификации ВОЗ и ВНОК (2004 г.) были разделены на две рандомизированные группы. Все больные получали базисную медикаментозную терапию.
В первой группе под клиническим наблюдением находились 30 больных гипертонической болезнью I-II стадии, получавших лечение с использованием ДЭНС-терапии. Возраст больных колебался от 43 до 70 лет, длительность заболевания составила 7,4±1,6 лет. Процедуры ДЭНС проводили ежедневно. Воздействовали на акупунктурную точку МС6 ней-гуань. Продолжительность сеанса определена программой и составляла в среднем 5-6 минут. Курс лечения 12-15 процедур.
Во второй группе под клиническим наблюдением находились 30 больных гипертонической болезнью I-II стадии, получавших плацебо-лечение (аппарат внешне не отличался от рабочего, издавал звуковые сигналы, но не подавал электрические импульсы). Возраст больных колебался от 41 до 70 лет, длительность заболевания составила 7,2±1,7 лет.
Всем больным были проведены стандартные методы обследования (общеклинические и функциональные).
Результаты исследования.Под воздействием ДЭНС-терапии (I группа) выявлена положительная динамика клинической картины заболевания на фоне нормализации показателей суточного мониторирования АД, что позволило снизить дозы назначаемых лекарственных препаратов.
Отмечено достоверное снижение головной боли по 10 см визуальной аналоговой шкале (ВАШ) с 4,35±0,36 до 1,95±0,36 (Р<0,001) у больных I группы. Во II группе снижение интенсивности головной боли по ВАШ было недостоверным: с 3,90±0,24 до 3,30±0,24 (Р>0,1).
После курса ДЭНС-терапии зарегистрировано достоверное снижение среднесуточного cистолического артериального давления (САД) (Р<0,05), а также средних значений САД за день с 151,5±2,6 мм рт.ст. до 131,8±2,2 мм рт.ст. (Р<0,01) и за ночь с 132,2±3,6 мм рт.ст. до 119,8±3,8 мм рт.ст. (Р<0,05).
Показано достоверное снижение времени гипертензии за сутки: индекс времени гипертензии (ИВГ) САД снизился с 42,2±3,4% до 27,2±2,1% (Р<0,01), ИВГ диастолического артериального давления (ДАД) уменьшился с 41,5±2,2% до 29,7±4,3% (Р<0,05).
Установлено также снижение ИВГ САД с 35,3±3,8% до 26,3±3,4% (Р<0,01) и ДАД с 34,6±4,1% до 23,4±4,1% (Р<0,05) в дневное время. В ночное время показано достоверное снижение ИВГ лишь САД 36,3±3,6% до 23,7±2,9% (Р<0,05).
При анализе показателя вариабельности АД выявлено, что ДЭНС-терапия влияет на вариабельность САД и ДАД в дневное и ночное время следующим образом. Вариабельность САД днем снизилась с 19,9±2,0 мм рт.ст. до 13,0±1,5 мм рт.ст. (Р<0,05), ночью – с 23,6±2,2 мм рт.ст. до 14,6±2,1 мм рт.ст. (Р<0,05). Вариабельность ДАД днем снизилась с 16,6±1,6 мм рт.ст. до 12,8±1,2 мм рт.ст., (Р>0,05), ночью – с 15,7±1,2 мм рт.ст. до 11,2±1,7 мм рт.ст. (Р<0,05).
В отношении среднесуточных показателей вариабельности АД достоверные данные получены только в отношении САД – снижение вариабельности с 23,2±1,9 до 14,4±3,2 мм рт.ст. (Р<0,05).
После курса ДЭНС-терапии достоверно снизилась скорость утреннего подъема ДАД с 12,2±1,3 до 6,4±1,4 мм рт.ст./ч (Р<0,05), и наблюдалась тенденция к снижению скорости утреннего подъема САД.
Отмечалось положительное действие электроимпульсной терапии на циркадный ритм АД: количество «non-dippers» снизилось с 57% до 43%.
В группе плацебо-лечения (II группа) отмечалась лишь тенденция к снижению среднесуточного САД с 149,7±2,8 мм рт.ст. до 138,3±3,8 мм рт.ст (Р>0,05).
Таким образом, полученные данные позволяют рассматривать ДЭНС-терапию как адекватный метод повышения эффективности лечения больных гипертонической болезнью I-II стадий, который обеспечивает принцип патогенетической терапии, позволяет снизить дозы и количество принимаемых больными лекарственных препаратов, уменьшая фармакологическую нагрузку на организм.
Список литературы
1.World Healf Organization, International Society on Hypertenzion Writing Group // J. Hypertens. 2003; 21:1983-1992.
2. Мартынов А.И. Гипертоническая болезнь (стандартизированные подходы к диагностике и лечению) // Атмосфера, 2006, №3, с.32-39.
3. Семенкин А.А. Возможности использования показателей функции сосудистой стенки в качестве маркеров негативных метаболических эффектов лечения тиазидными диуретиками больных артериальной гипертонией // Тер. Архив, 2007, №4, с.31-38.
4. Тожиев М.С., Хван Ю.Е., Шестов Д.Б. и др. Распространенность артериальной гипертонии и эффективность многолетней многофакторной профилактики в ряде регионов России // Тер. Архив, 2007, №1, с.27-32.
5. Гаава Лувсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. М., Наука, 1986, 575с.
В.А. Бадтиева, В.К. Нагапетьян, Н.И. Русенко
Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, г. Москва, Россия
Артериальная гипертония (АГ) вносит основной вклад в повышение заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, которые, по данным ВОЗ, являются причиной 1/3 всех смертей, регистрируемых в мире [1].
Эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации также свидетельствует о сохраняющейся тенденции высоких показателей заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и смертности населения от них. Заболеваемость взрослого населения болезнями системы кровообращения ежегодно прирастает до 1 млн. случаев. По прогнозам экспертов, смертность от болезней системы кровообращения будет увеличиваться и дальше. Сложившаяся ситуация связана прежде всего с ростом болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением, заболеваемость которыми приобретает характер эпидемии. Распространенность АГ среди населения в возрасте от 15 лет и старше составляет около 40%. Обращает на себя внимание высокая распространенность АГ среди детей и подростков. Ежегодно число зарегистрированных детей с повышенным артериальным давлением (АД) увеличивается более чем на 5 % [2].
По мнению многочисленных авторов, АГ является одним из ведущих факторов риска развития ишемической болезни сердца и, в свою очередь, является самостоятельным заболеванием, требующим своевременной диагностики и адекватного лечения.
Несмотря на широкий арсенал медикаментозных средств, применяемых для лечения АГ, число больных растет, а поиски новых методов лечения остаются актуальными. В связи с вышеизложенным в лечении АГ главной целью обозначается снижение риска сердечно-сосудистых осложнений и, тем самым, продление жизни больных [3,4]. В комплексном лечении АГ широкое применение нашли физиотерапия и бальнеолечение, иглорефлексотерапия, воздействие физическими факторами на точки акупунктуры и т.д.
Известно, что ответная реакция при воздействии на точки акупунктуры реализуется через нервную систему с включением нейрогуморальных механизмов. Стимуляция акупунктурных точек вызывает наиболее выраженную реакцию в пределах того метамера или спинального сегмента в соответствующих внутренних органах, с которыми наиболее тесно связана стимулируемая точка. Однако сегментарной реакцией ответ на раздражение не заканчивается. Развивается общая реакция организма, включающая основные нейрогуморальные механизмы адаптации и гомеостаза. Общая генерализованная реакция возникает в результате поступления сигналов с периферии в корково-подкорковые структуры головного мозга, ретикулярную формацию.
Афферентная импульсация, идущая по спинномозговым и внеспинномозговым (вегетативным) путям, изменяет функциональное состояние неспецифических систем мозга (структуры лимбико-ретикулярного комплекса – ретикулярная формация, гипоталамус, гиппокамп и др.). Генерализованная реакция проявляется в нормализации и перебалансировке содержания гормонов и других биологических веществ, играющих важную роль в регуляции физиологических процессов организма [5].
Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) – способ чрескожной электронейростимуляции, заключающийся в воздействии на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки импульсами электрического тока, форма которых зависит от значений полного электрического сопротивления (импеданса) поверхности кожи в подэлектродном участке. В основе лечебного действия ДЭНС лежат рефлекторные механизмы, запускающиеся раздражением рецепторов в рефлексогенных зонах и акупунктурных точках.
Воздействие на точку МС6 ней-гуань особыми импульсами тока приводит к коррекции патогенетических механизмов развития гипертонической болезни, тем самым обусловливая возможность применения ДЭНС-терапии при гипертонической болезни. В доступной нам отечественной и зарубежной литературе отсутствуют сведения о применении ДЭНС-терапии на акупунктурные точки при гипертонической болезни.
Цель исследования: Оценить влияние аппарата «ДиаДЭНС-Кардио» на динамику артериального давления у больных с гипертонической болезнью I-IIстадии.
Пациенты и методы исследования: 60 больных гипертонической болезнью I-II стадии по классификации ВОЗ и ВНОК (2004 г.) были разделены на две рандомизированные группы. Все больные получали базисную медикаментозную терапию.
В первой группе под клиническим наблюдением находились 30 больных гипертонической болезнью I-II стадии, получавших лечение с использованием ДЭНС-терапии. Возраст больных колебался от 43 до 70 лет, длительность заболевания составила 7,4±1,6 лет. Процедуры ДЭНС проводили ежедневно. Воздействовали на акупунктурную точку МС6 ней-гуань. Продолжительность сеанса определена программой и составляла в среднем 5-6 минут. Курс лечения 12-15 процедур.
Во второй группе под клиническим наблюдением находились 30 больных гипертонической болезнью I-II стадии, получавших плацебо-лечение (аппарат внешне не отличался от рабочего, издавал звуковые сигналы, но не подавал электрические импульсы). Возраст больных колебался от 41 до 70 лет, длительность заболевания составила 7,2±1,7 лет.
Всем больным были проведены стандартные методы обследования (общеклинические и функциональные).
Результаты исследования.Под воздействием ДЭНС-терапии (I группа) выявлена положительная динамика клинической картины заболевания на фоне нормализации показателей суточного мониторирования АД, что позволило снизить дозы назначаемых лекарственных препаратов.
Отмечено достоверное снижение головной боли по 10 см визуальной аналоговой шкале (ВАШ) с 4,35±0,36 до 1,95±0,36 (Р<0,001) у больных I группы. Во II группе снижение интенсивности головной боли по ВАШ было недостоверным: с 3,90±0,24 до 3,30±0,24 (Р>0,1).
После курса ДЭНС-терапии зарегистрировано достоверное снижение среднесуточного cистолического артериального давления (САД) (Р<0,05), а также средних значений САД за день с 151,5±2,6 мм рт.ст. до 131,8±2,2 мм рт.ст. (Р<0,01) и за ночь с 132,2±3,6 мм рт.ст. до 119,8±3,8 мм рт.ст. (Р<0,05).
Показано достоверное снижение времени гипертензии за сутки: индекс времени гипертензии (ИВГ) САД снизился с 42,2±3,4% до 27,2±2,1% (Р<0,01), ИВГ диастолического артериального давления (ДАД) уменьшился с 41,5±2,2% до 29,7±4,3% (Р<0,05).
Установлено также снижение ИВГ САД с 35,3±3,8% до 26,3±3,4% (Р<0,01) и ДАД с 34,6±4,1% до 23,4±4,1% (Р<0,05) в дневное время. В ночное время показано достоверное снижение ИВГ лишь САД 36,3±3,6% до 23,7±2,9% (Р<0,05).
При анализе показателя вариабельности АД выявлено, что ДЭНС-терапия влияет на вариабельность САД и ДАД в дневное и ночное время следующим образом. Вариабельность САД днем снизилась с 19,9±2,0 мм рт.ст. до 13,0±1,5 мм рт.ст. (Р<0,05), ночью – с 23,6±2,2 мм рт.ст. до 14,6±2,1 мм рт.ст. (Р<0,05). Вариабельность ДАД днем снизилась с 16,6±1,6 мм рт.ст. до 12,8±1,2 мм рт.ст., (Р>0,05), ночью – с 15,7±1,2 мм рт.ст. до 11,2±1,7 мм рт.ст. (Р<0,05).
В отношении среднесуточных показателей вариабельности АД достоверные данные получены только в отношении САД – снижение вариабельности с 23,2±1,9 до 14,4±3,2 мм рт.ст. (Р<0,05).
После курса ДЭНС-терапии достоверно снизилась скорость утреннего подъема ДАД с 12,2±1,3 до 6,4±1,4 мм рт.ст./ч (Р<0,05), и наблюдалась тенденция к снижению скорости утреннего подъема САД.
Отмечалось положительное действие электроимпульсной терапии на циркадный ритм АД: количество «non-dippers» снизилось с 57% до 43%.
В группе плацебо-лечения (II группа) отмечалась лишь тенденция к снижению среднесуточного САД с 149,7±2,8 мм рт.ст. до 138,3±3,8 мм рт.ст (Р>0,05).
Таким образом, полученные данные позволяют рассматривать ДЭНС-терапию как адекватный метод повышения эффективности лечения больных гипертонической болезнью I-II стадий, который обеспечивает принцип патогенетической терапии, позволяет снизить дозы и количество принимаемых больными лекарственных препаратов, уменьшая фармакологическую нагрузку на организм.
Список литературы
1.World Healf Organization, International Society on Hypertenzion Writing Group // J. Hypertens. 2003; 21:1983-1992.
2. Мартынов А.И. Гипертоническая болезнь (стандартизированные подходы к диагностике и лечению) // Атмосфера, 2006, №3, с.32-39.
3. Семенкин А.А. Возможности использования показателей функции сосудистой стенки в качестве маркеров негативных метаболических эффектов лечения тиазидными диуретиками больных артериальной гипертонией // Тер. Архив, 2007, №4, с.31-38.
4. Тожиев М.С., Хван Ю.Е., Шестов Д.Б. и др. Распространенность артериальной гипертонии и эффективность многолетней многофакторной профилактики в ряде регионов России // Тер. Архив, 2007, №1, с.27-32.
5. Гаава Лувсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. М., Наука, 1986, 575с.
Комментариев нет:
Отправить комментарий